В 2013 году с целью оптимизации структуры ВлГУ на факультете радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) произошли структурные изменения: кафедры "Конструирование и технологии электронных средств" (КТРЭС) и "Биомедицинская инженерия" (БМИ) объединились. Новая кафедра получила название "Биомедицинские и электронные средства и технологии" (БЭСТ).

Объединение в 2013 г. кафедр конструирование и технологии радиоэлектронных средств и биомедицинской инженерии и создание кафедры биомедицинских и электронных средств и технологий стало новой вехой в истории развития факультета радиофизики, электроники и медицинской техники.

Дальнейшая оптимизация структуры Владимирского государственного университета и переход к структуре типа «Университет - институты» привели к созданию в 2016 г. на базе существовавших факультетов Института инновационных технологий нескольких институтов, в том числе – Институт информационных технологий и радиоэлектроники, объединивший кафедры факультетов радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) и факультета информационных технологий (ФИТ).  

На этом этапе была проведена реорганизация кафедр ФРЭМТ: кафедра приборостроения и информационно-измерительной техники (ПиИИТ) была присоединена к кафедре биомедицинских и электронных средств и технологий (БЭСТ). Кроме того, на ОАО ВПО «Точмаш» кафедрой БЭСТ  в октябре 2016 г. была создана базовая кафедра «Приборостроение и информационно-измерительная техника».