ИНФОРМАЦИЯ О СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Подготовка бакалавров по направлению   12.03.04 - Биотехнические системы и технологии (Biomedical Engineering).

Профиль подготовки бакалавров – Биомедицинская инженерия (очное и заочное обучение)

Подготовка магистров по направлению 12.04.04 - Биотехнические системы и технологии (Biomedical Engineering).

Магистерская программа – «Биомедицинская инженерия»

 Область профессиональной деятельности. Биомедицинская инженерия относится к области техники и научных знаний, включающих в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на создание и обслуживание инструментальных средств для диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний человека, для биологического эксперимента, разработку программного обеспечения для решения задач медико-биологической практики.

Объекты профессиональной деятельности: приборы, аппараты, системы и комплексы, основные биомедицинские технологии, а также методы исследований, лечебных воздействий, обработки информации в практическом здравоохранении и различных областях медико-биологических исследований.

Виды профессиональной деятельности:        

проектно-конструкторская;

научно-исследовательская;

ремонт и обслуживание;

организационно-управленческая;

производственно-технологическая;

эксплуатационное и сервисное обслуживание.

Профиль работы. Современное здравоохранение невозможно без технического оснащения, без инженерных кадров. База современной медицины - от простейших инструментов - скальпеля и шприца - до компьютерных томографов, аппаратов искусственного дыхания, кровообращения - создается и обслуживается инженерами. Актуальность этой специальности объясняется еще и тем, что развитие медицинских наук и медицины в целом влечет за собой совершенствование лечебно-диагностического и хирургического оборудования. Разрабатывать и обслуживать его на сегодняшний день без специальных знаний невозможно, т.к. сегодня биомедицинское оборудование –это сложный комплекс технических устройств, сопряженных как с биологическими объектами, так и с современными микропроцессорными системами. Для более эффективного его использования необходимо знание принципов работы такого оборудования.

·         Студенты кафедры, обучающиеся по направлению "Биотехнические системы и технологии", имеют возможность параллельно обучаться в медицинском колледже г.Владимира для получения диплома по специальностям «Медсестра», «Фельдшер».

Где работают: медицинские лечебно-диагностические организации, клиники, диагностические центры, спортивно-оздоровительные комплексы, курортно-санаторные организации, научно-исследовательские медицинские и биологические центры, экологические центры, предприятия и фирмы, занимающиеся разработкой, производством, обслуживанием и поставкой современного медицинского оборудования, а также в лабораториях и институтах, связанных с проведением медико-биологических экспериментов и эксплуатацией биомедицинской техники.

Возможные должности: инженер, инженер-конструктор, инженер-лаборант, инженер-электроник, инженер по ремонту, инженер по подготовке производства, инженер по комплектации оборудования; инженер по охране окружающей среды и др.

Основные базовые дисциплины: «Информатика», «Физика», «Математика», «Основы биологии», «Биофизика», «Инженерная и компьютерная графика», «Электроника и микропроцессорная техника», «Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий», «Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы», «Основы теории биотехнических систем», «Компьютерные технологии в медико-биологических исследованиях», «Автоматизация обработки экспериментальных данных» и др [2].