НАПРАВЛЕНИЕ 12.03.01 ПРИБОРОСТРОЕНИЕ 
(БАКАЛАВР ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ)

 

   
   Необходимость в приборостроении в наше время резко возрастает, причем в самых различных областях: начиная с очень высоких космических технологий и заканчивая нашей повседневной жизнью.

Сложность проведения измерений, их количество и скорость обработки измерительной информации предопределили интенсивное использование вычисли- тельной техники.
Приборостроение бурно развивающееся и требующее в народном хозяйстве все больше и больше высококвалифицированных специалистов, которые должны владеть вычислительной техникой, программным обеспечением, теорией вероятности, инженерными знаниями в области приборостроения, машиностроения и прикладной электроники.
   Студенты обучающиеся по этому профилю, помимо общеинженерной подготовки по различным предметам предусмотренных Государственным образовательным стандартом, в совершенстве овладевают:
-- компьютерной техникой, в самых различных аспектах ее применения.
-- информационно-измерительными комплексами с использованием микропроцессорной и лазерной техники.
-- основами проектирования и технологией изготовления электронно-механических приборов и информационно-измерительных систем, их монтажом и эксплуатацией.
-- современным программным обеспечением и сетевыми технологиями.
Выпускники, окончившие университет по данному профилю могут работать как на предприятиях, так и в малом бизнесе самого различного профиля, измерения нужны везде и в научно-исследовательских организациях, и на транспорте, и в лабораториях госнадзора, в банках и медицине.

 

 

ПРОГРАММА МАГИСТРАТУРЫ  12.04.01 ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
ПО ПРОФИЛЮ: "Измерительные информационные технологии"

   
   Информатизация нашей жизни и особенно информатизация в технике это продукт конца XX века и дальнейшее ее бурное развитие и радикальные изменения в жизни человечества в XXI веке.

Информационно-измерительная техника и технологии один из столпов этого нового глобального процесса в развитии человечества.
Примером такого развития являются космические информационно-измерительные системы ГЛОНАСС и GPS, которые позволяют осуществлять точные измерения в самых сложных условиях эксплуатации.
   Но даже в нашей жизни на земле информационно-измерительные системы и технологии уже прочно завоевали позиции в военной технике, например, точное оружие, в машиностроении, например, автоматические станки с числовым программным управлением.
Для успешного и быстрого развития данного профиля требуются высококвалифицированные специалисты, владеющие всем арсеналом последних достижений в науке, в инженерном деле.
Студенты, обучающиеся по этому профилю, помимо общеинженерной подготовки по различным предметам, которые предусмотрены Государственным образовательным стандартом в совершенстве овладевают:
-- технологией внедрения, работы и эксплуатации новых информационно-измерительных систем.
-- основами проектирования и технологии изготов- ления информационно-измерительных систем, их элементов и приборов.
-- компьютерной техникой, программным обеспече- нием измерительных процессов, интеллектуальными средствами измерений и сетевыми технологиями.
Информационно-измерительные технологии и измерения нужны везде. Перед вами будут открыты двери самых различных предприятий промышлен- ности, малого бизнеса, и многих других направлений и сфер деятельности жителей не только в нашей стране, но и за рубежом

 

 

Направленность (профиль):

«Интеллектуальные измерительные системы, датчики и технологии»

 «Микропроцессорные измерительные средства и технологии»

Направление обеспечивает подготовку специалистов, способных разрабатывать и проектировать приборы и системы различного назначения: информационно-измерительные, навигационные, лазерные, акустические и другие.

 Направление «Приборостроение» (профиль «Интеллектуальные измерительные системы, датчики и технологии») — это обучение проектированию, разработке и применению информационно-измерительных приборов и систем для сбора информации, обработки, контроля и диагностики различных объектов и процессов.

 Состояние рынка труда Владимирского региона и динамика его развития показывают, что в регионе существует реальная потребность в выпускниках направления 12.03.01 «Приборостроение». Практически все выпускники этого направления кафедры работают по профилю подготовки на предприятиях и в организациях Центрального федерального округа России.

 Направление 12.03.01 «Приборостроение» входит в перечень направлений в образовательных учреждениях высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технического развития российской экономики.

Объектами профессиональной деятельности выпускников данного направления являются измерительно-вычислительные комплексы для диагностики состояния технических объектов; информационно-измерительные системы контроля параметров технологических процессов и объектов в различных отраслях промышленности, медицины и науки; приборы общего и специального назначения со встроенными микропроцессорами для измерения физических величин.

 

 КЕМ МОГУТ РАБОТАТЬ ВЫПУСКНИКИ:

·         Разработчик  информационно-измерительных систем – специалист по проектированию устройств и систем измерения, контроля и диагностики.

·         Руководитель служб метрологии, стандартизации и сертификации государственных центров и крупных предприятий различных отраслей промышленности.

·         Руководитель служб контрольно- измерительных приборов и автоматики (КИПиА) предприятий электроэнергетической, химической, нефтегазовой, пищевой и других отраслей экономики.

·         Инженер - электроник сервисных центров по обслуживанию электронной техники, транспортных средств, технологического оборудования.

·         Разработчик процессорных виртуальных и интеллектуальных средств измерения, контроля и диагностики.

·         Разработчик программного обеспечения для систем технологического контроля, диагностики и мониторинга состояния сложных технических объектов.

 Специальность "Приборостроение" – это направление подготовки специалистов в области создания и эксплуатации приборов, предназначенных для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, технических и биологических объектах. Студенты получают базовую математическую, гуманитарную и естественно-научную подготовку и после окончания вуза могут работать инженерами-конструкторами приборов и радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), инженерами контрольно-измерительных приборов (КИП), контролерами измерительных приборов, наладчиками КИПиА, прибористами, техниками по наладке и испытаниям, а также техниками-конструкторами.

 Программа обеспечивает подготовку специалистов в области исследования, разработки  и технологии, направленных на создание и эксплуатацию приборов для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, технических и биологических объектах, а также подготовки и организации производства приборов и систем, обеспечения и оценки качества продукции. Выпускники могут работать в любой отрасли промышленности, бизнеса и научной сфере — практически везде, где есть измерительная техника.

      Область профессиональной деятельности выпускников бакалавриата включает: 1) исследования, разработки и технологии, направленные на создание и эксплуатацию приборов для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, технических и биологических объектах; 2) подготовку и организацию производства приборов и систем для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, технических и биологических объектах, материалы для их создания.

       Объектами профессиональной деятельности выпускников прикладного бакалавриата, являются: 1) электронно-механические, магнитные электромагнитные, оптические, теплофизические и акустические методы; 2) приборы, комплексы, системы и элементная база приборостроения; 3) технологии производства материалов, элементов, приборов и систем; 4) программное обеспечение и информационно-измерительные технологии в приборостроении; 5) осуществление технического контроля и участие в управлении производством изделий приборостроения.

Инженер-конструктор-приборист - это профессия, предполагающая создание, разработку конструкций приборов, информационно-измерительных систем и другой измерительной техники. Конструктор использует в своей работе системы компьютерного проектирования, разрабатывает чертежи, техническую и нормативную документацию для передачи ее технологам и запуска в производство. Конструктор участвует в выборе материалов и комплектующих, согласует выбор технологических процессов, оснастки и оборудования. В ходе подготовки производства к выпуску изделия, конструктор ведет проект, осуществляет авторский надзор, совершенствует конструкцию и адаптирует ее к технологическим возможностям производства.

Будни конструктора — разработка электронных схем, расчеты и чертежи узловых элементов и деталей приборов и систем. Выпускник может работать в сфере разработки, отладки и эксплуатации информационно-измерительной техники, промышленных и бытовых измерительных приборов. В обязанности инженера-конструктора-прибориста входит: проектирование и участие в изготовлении опытных образцов функциональных блоков и устройств, их настройка и проведение испытаний, проектирование печатных плат, разработка и отладка измерительных стендов, контроль электрических параметров изготовленных электронных приборов, их модернизация, разработка сопроводительной документации в соответствии с нормативной документацией. Для успешной работы требуется знание аналоговой и цифровой схемотехники, программ компьютерного проектирования, навыки макетирования и работы с измерительными устройствами.

 

Кем работать

Выпускники могут осуществлять научно-исследовательскую деятельность, работать программистами, инженерами и руководителями проектов. Они выполняют функции на этапах создания, изготовления и использования современных информационных управляющих и измерительных систем в сфере образования, здравоохранения, обеспечения оборонной безопасности страны и производства. Их знания применяются также в области способов и методов хранения, сбора, обработки и отражения диагностической, измерительной и контрольной информации. Местами трудоустройства являются ведущие научные центры, производственные и торговые компании, а также высокотехнологичные зарубежные и российские корпорации.